Perawatan Penting untuk Dapur
Anissa Aryati | 6 Oktober 2021
Makanan yang sehat dan lezat hadir dari dapur yang bersih dan higienis. Dapur yang bersih memberi kenyamanan seseorang sehingga dapat berkreasi mencoba bermacam resep untuk keluarga tercinta.
Bersih itu sehat
Dapur merupakan bagian penting dalam sebuah rumah, aktivitas menyiapkan dan mengolah makanan terjadi disana dan tak jarang dapur juga merangkap sebagai area untuk penyimpanan bahan makanan. Dapur menjadi tempat masuknya bahan makanan dari luar dan proses pengolahan yang menghasilkan asap serta plak lemak pada peralatan masak maka dapur dapat menjadi sumber polutan dan penghasil sampah rumah tangga terbanyak.
Mengingat kondisi tersebut di atas maka perawatan penting untuk dapur perlu dilakukan untuk menghindari bakteri dan jamur di dapur. Perawatan dapur secara teratur memberikan efek pada kesehatan anggota keluarga. Mengonsumsi makanan sehat yang dihasilkan dari dapur bersih dengan peralatan yang higienis.
Perawatan dapur dapat dilakukan secara berkala. Untuk mudahnya Anda bisa membuat list area dapur yang akan dibersihkan. Berikut beberapa tip yang mungkin bisa Anda terapkan:
Perawatan harian
- Bersihkan lantai setiap hari dari ceceran bekas potongan sayur, remah-remah makanan, tumpahan air atau minyak dengan menyapu dan mengepelnya.
- Cuci piring, gelas, sendok dan mangkok setiap habis digunakan dan jangan pernah membiarkannya terlalu lama menumpuk karena akan mengundang kuman, serangga, dan tikus.
- Bersihkan penggorengan, pemanggang dan kompor setiap kali habis digunakan.
- Bersihkan meja dapur secara rutin setiap kali usai memasak.
- Periksa saluran pembuangan bak cuci piring dari sumbatan. Jangan membuang sisa makanan ke bak cuci piring, pastikan Anda menyaring dan membuangnya ke bak sampah.
- Jangan biarkan ada sampah menumpuk di dapur.
Perawatan mingguan
- Lemari es dan kompor harus dibersihkan setiap minggu.
- Bersihkan teko minuman, magic com maupun pemanggang roti.
- Keluarkan makanan yang sudah kadaluwarsa dari kulkas dan lemari makanan.
- Cuci lap dan serbet secara teratur
Perawatan bulanan
- Bersihkan dan letakkan pisau di tempatnya setiap kali selesai digunakan.
- Lakukan pengasahan secara rutin
- Pastikan ventilasi udara dalam dan luar ruangan tidak terhalang.
- Bersihkan aerator dan pancuran keran untuk menghilangkan endapan mineral.
Perawatan dapur tidak akan memberatkan bila dilakukan sesuai jadwal dan dilakukan secara teratur. Perawatan penting untuk dapur dapat memperpanjang usia peralatan dan juga mencegah pengeluaran anggaran yang tak diinginkan.
Referensi: