Camilan Sehat dan Lezat untuk Anak
Desi Hariana | 26 Juli 2022
Anak bosan dengan camilan yang itu-itu saja? Atau dia sulit makan sayuran? Dua resep ini, selain sehat, rasanya disukai anak, cara membuatnya pun tak begitu sulit. Jika ada waktu turun ke dapur, yuk coba resep berikut ini:
Cheesy Cauliflower Breadsticks
(Stik roti yang terbuat dari kembang kol dan keju)
Bahan:
1 buah kembang kol ukuran sedang (dipotong kecil)
1/2 cangkir keju mozarella parut
1/2 cangkir keju parmesan parut
1/2 cangkir keju cheddar parut
1 butir telur
1/4 cangkir daun kemangi cincang
1/4 cangkir daun seledri cincang
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih
Saus marinara (jika suka, sebagai cocolan)
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 200 derajat Celcius. Hancurkan kembang kol dengan food processor hingga halus. Taruh dalam mangkuk khusus microwave, panaskan sekitar 8 menit (hingga matang). Jika tidak ada microwave dapat dikukus sebentar. Setelah cukup dingin, taruh di dalam lap bersih dan peras hingga kering, taruh kembali di mangkuk.
Dalam mangkuk yang lain, campurkan tiga jenis keju. Masukan sebagian campuran keju ke dalam kembang kol, bersamaan dengan bahan-bahan lainnya, aduk hingga rata. Sisa keju sisihkan.
Lapisi loyang dengan kertas minyak, bentuk adonan kembang kol dan keju dalam ukuran persegi panjang atau kotak di atas kertas. Panggang selama 20-25 menit hingga kecokelatan, keluarkan sebentar lalu taburi campuran keju yang tersisa. Panggang lagi selama 10-12 menit. Potong-potong memanjang seperti stik, sajikan bersama saus marinara.
Asian Wraps
(Semacam lumpia dengan isian daging dan sayur)
Bahan:
1 kg dada ayam tanpa tulang
1/4 cangkir kecap asin (asin sedang)
1/4 cangkir saus tomat
1/4 cangkir madu
2 sdm jahe cincang halus
2 sdm minyak wijen
1 bawang bombay kecil, cincang halus
2 sdm maizena
2 sdm air putih suhu ruang
12 lembar rice papers (bungkus lumpia dari tepung beras, diameter 20 cm)
3 cangkir brokoli dan selada kol dipotong-potong dan dicampur
3/4 cangkir mie chow mein renyah (direbus lalu digoreng)
Cara membuat:
Dalam mangkuk campurkan kecap asin, saus tomat, madu, jahe, minyak wijen, dan bawang bombay. Masukkan daging ayam, tambahkan air secukupnya dan masak dengan api kecil. Tutup dan masak hingga matang. Angkat ayam, suwir-suwir dengan garpu, dan taruh di kulkas.
Ambil mangkuk lain, campurkan maizena dan air putih hingga tercampur rata, lalu perlahan masukan madu sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga cairan mengental (kurang lebih 15 menit). Lumuri ayam dengan 3/4 saus ini, sisihkan sisanya.
Rice papers direndam sebentar dalam wadah berisi air matang sebentar saja hingga teksturnya kenyal. Atur suwiran ayam, selada, kol, dan brokoli, serta mie di atasnya, lalu gulung seperti lunpia. Taruh di atas piring, bisa juga dipotong diagonal agar anak mudah memakannya. Sajikan dengan sisa saus.
Selamat mencoba!
Referensi: