TIP SERU
Agar Bawang Goreng Renyah
Dyah Soekasto | 26 September 2019
Beberapa makanan akan terasa lebih komplet jika disertai taburan bawang goreng, sebut saja soto, sop, nasi uduk, nasi goreng, bakso, dan lain-lain. Bawang goreng selalu menjadi pelengkap aneka makanan yang selalu dicari. Agar lebih aman, yuk kita membuat stok bawang goreng di rumah. Mudah kok, cara membuatnya:
- Pilih bawang merah segar, yang licin dan mulus kulitnya. Kupas dan iris tipis-tipis. Usahakan agar ketebalannya sama. Gunakan pisau yang tajam atau alat pengiris bawang.
- Bawang merah yang sudah diiris taburi dengan garam (bila suka), lalu diamkan 5 menit. Setelah itu taburi dengan tepung beras, dengan perbandingan 1 kilogram bawang : 1 sendok teh tepung beras. Ratakan perlahan dengan sendok.
- Goreng bawang merah dengan kondisi terendam minyak dan gunakan api sedang. Pastikan minyak dalam kondisi panas. Sesekali aduk agar kematangannya merata.
- Angkat bawang saat warnanya menguning. Jangan sampai warnanya cokelat. Tiriskan minyaknya, lalu letakkan di atas tisu.
- Setelah dingin, simpan bawang di wadah tertutup yang kedap udara.