TIP SERU
Agar Telur Tahan Lama
Anissa Aryati | 19 Juli 2021
Telur kaya akan protein, dan hal ini memnbuatnya menjadi makanan favorit untuk dikonsumsi sehari-hari. Bisa juga untuk dijadikan bahan untuk membuat makanan lain seperti kue atau roti. Telur memiliki pori yang begitu banyak (sekitar 17 ribu) dan membuatnya mudah menyerap aroma di sekitarnya dan dapat berpengaruh pada ketahanannya. Telur akan tahan lebih lama jika ditaruh di dalam lemari pendingin atau kulkas.
Agar telur tahan lama, Anda dapat mengikuti langkah berikut:
- Periksa telur sebelum disimpan di kulkas dan pisahkan bila ada yang rusak agar tidak mengkontaminasi telur lainnya.
- Segera simpan telur setelah membelinya, perhatikan jangka waktu penggunaannya.
- Jangan mencuci telur karena dapat menghilangkan lapisan pelindung alami yang terdapat pada cangkangnya dan membuat telur cepat rusak. Kecuali ada kotoran di cangkannya, cuci lalu keringkan sebelum disimpan di kulkas.
- Sebaiknya tidak menyimpan telur di rak pintu kulkas karena suhunya mudah berubah. Gunakan wadah karton kemasan telur untuk menyimpan telur di dalam kulkas. Wadah tersebut juga dapat mencegah telur menyerap aroma lain.
- Posisikan bagian telur yang lebih bulat di bawah karena ini membantu kuning telur untuk tetap berada di tengah.
- Telur yang sudah matang atau sudah direbus bisa disimpan di kulkas selama satu minggu.
- Simpan telur mentah yang sudah terbuka di kulkas dalam wadah kedap udara. Agar tahan lama, kuning telur tidak mengering, tambakan sedikit air dingin dan tiriskan airnya apabila telur hendak digunakan kembali.
- Telur rebus saat disimpan di kulkas akan menimbulkan bau gas dari hidrogen sulfida, yang terbentuk saat telur dimasak. Tak perlu langsung mengeluarkan dari kulkas karena aroma ini biasanya akan hilang dalam beberapa jam.
Cara ini akan membantu telur tahan lama dalam penyimpanan.
Referensi: