BERBAGI RESEP
Menu Sehat & Praktis
NASI GULUNG TEMPURA WORTEL
Bahan:
- 2 lembar nori
- 300g beras jepang, cuci bersih
- 150mL air
- 2 sdm cuka apel
- ½ sdt garam
Isi:
- 6 buah udang tempura siap pakai, goreng
- 1 buah wortel, kupas, potong memanjang
- 1 buah timun jepang, iris memanjang
- Mayones secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan beras Jepang dan air ke dalam rice cooker, tutup lalu masak hingga matang.
- Setelah nasi matang, tambahkan cuka apel dan garam, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan bambu sushi, letakkan nasi lalu ratakan.
- Oles dengan mayones, lalu letakkan selembar nori. Susun wortel, timun dan udang, beri mayones kembali. Gulung hingga padat dan rapih.
- Potong-potong dan sajikan.
Nilai Gizi
- Hasil: 5 porsi
- Kalori: 292.3 kal
- Protein: 10.7g
- Lemak : 8.5g
- Karbohidrat: 40.2g
FISH GRILLED WITH THAI SAUCE
Bahan
- 500g fillet ikan dori
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm cabai bubuk
- 3 batang daun ketumbar, cincang halus
- garam secukupnya
- 1 sdt margarin
Bahan Thai Sauce
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, cincang halus
- 50g gula pasir
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt cuka
- 100mL air panas
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Lumuri ikan dori dengan bawang putih, air jeruk lemon, cabai bubuk, garam dan daun ketumbar hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan margarin di atas grill pan lalu panggang ikan hingga matang dikedua sisinya.
- Thai sauce: Campur semua bahan, lalu masak hingga mengental. Angkat.
- Sajikan ikan dori dengan Thai sauce
Nilai Gizi
- Hasil: 4 porsi
- Kalori: 234.2 kal
- Protein: 22.3g
- Lemak: 9.8g
- Karbohidrat: 16.5g
- Naskah: Andesi
- Resep dan penata saji: Yeni Ismayani, Sp.Pd
- Foto: Sandy PH Food Stylish