BERBAGI RESEP
Pie Ubi Jepang
Andesi | 27 Februari 2020
Jika dilihat dari segi kandungan nutrisinya, ubi mengandung empat kali lipat kandungan vitamin A dibandingkan wortel. Selain itu, ubi juga termasuk makanan yang bebas kolesterol dan bebas sodium. Nah, agar dapat merasakan manfaat ubi, ayo mengolahnya menjadi Pie Ubi Jepang nan lezat.
Bahan untuk Pie Ubi Jepang:
- 125g mentega
- 75g gula halus
- 1 kuning telur
- 250g tepung terigu
- 500g ubi jepang, potong dadu, kukus
- 100g keju parut
Bahan custard:
- 300mL krim kental
- 150mL susu cair
- 2 kuning telur
- 2 butir telur
- 50g gula pasir
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Giling adonan lalu masukkan ke dalam loyang pie berdiameter 18 cm yang telah diolesi dengan margarin.
- Ratakan adonan hingga rapih, lalu tusuk-tusuk denga garpu. Sisihkan.
- Custard: Kocok kuning telur, telur, dan gula pasir hingga gula larut. Tuang krim kental dan susu cair, aduk hingga rata.
- Masukkan ubi ke dalam pie lalu tuang custard perlahan. Taburi dengan keju parut.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan Pie Ubi Jepang siap dihidangkan.
Hasil: 6 porsi
- Kalori: 335.9 kal
- Protein: 7.3g
- Lemak: 22.6g
- Karbohidrat: 45.2g
Resep dan penata Saji: Yeni Ismayani
Fotografer: Sandy